中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业农村厅关于做好2019年农业特色小镇遴选工作的通知

湖南省农业农村厅  时间:2019-04-30  【字体:  

各市州农业农村局:

  镇(乡)是乡村产业发展的重要载体,建设农业特色小镇,对推动特色产业发展,培育乡村产业新业态新模式,促进农村产业融合发展具有积极作用。为进一步深入实施乡村振新战略,充分发挥镇(乡)示范引领作用,根据省政府要求,2019年在全省范围内遴选10个农业特色小镇,现将有关事项通知如下。

  一、遴选对象

  一是已认定为省级农业产业强镇(含农村一二三产业融合发展示范镇);二是2019年正在创建的省级农业产业强镇;三是今年3月入围全省农业特色小镇的乡镇;四是入围湘赣边区农业特色小镇的乡镇。经初步筛选,确定25个乡镇进入此次遴选名单(名单附后)。

  二、遴选标准

  1.示范带动作用明显,产业基础较好。遴选对象要有一定的区位优势、产业基础、文化底蕴等,对周边乡村发展有辐射带动作用。以产兴镇,以镇兴业,产镇融合,农民人均纯收入高于全县平均水平10%以上。已制定小城镇发展规划,镇域产业布局合理等。

  2.特色产业优势突出,产业链条完整。产业集聚程度高、特色明显,一二三产业链条完整。主导产业原则上与“一县一特”一致,特色产业农产品已获得“三品一标”认证,年产值达到2亿元(含)以上。镇(乡)域内至少有1家省级以上龙头企业或2家以上市州级龙头企业,有建成连片的标准化生产基地和主要加工环节,能够促进当地种植、养殖、加工、流通等全产业链的发展。

  3.基础设施相对完善,公共服务便捷。有较为完善的道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理、物流、宽带网络等基础设施,初步实现基础设施便捷化。

  4.地方政策支持有力,基层治理有效。县级、镇(乡)级人民政府高度重视农业特色小镇建设,在金融财政、用电用地、基础设施、招商引资、人才培育等方面,出台了相关政策并予实质性支持,镇(乡)、村两级党组织作用发挥明显,传统文化继承发扬好,乡风文明朴实。

  三、遴选程序

  (一)市州申报。5月7日前,完成申报材料。申报材料内容主要包括:一是镇(乡)基本情况(交通区位、自然环境、人口、乡镇面积等);二是特色产业发展条件(产业基地面积、主导产业产值、龙头企业、新型经营主体情况、绿色发展、品牌建设等);三是示范主要内容(绿色农业发展示范、产业融合发展示范、品牌农业发展示范、产业结构调整示范等);四是规划布局(包括镇域内农业产业规划、发展思路等);五是需要支持环节(承担主体、实施内容等);六是预期效果(经济效益、社会效益、生态效益以及与农民构成利益联结机制等);七是支持政策(用电用地、金融财政、人才培育、招商引资等);八是组织保障(组织领导机制、运行机制、宣传策划等)。同时,要求每个农业特色小镇组织制好一个宣传推介短片(VCR),时间不超过5分钟。

  (二)现场考察。5月8日—11日,省农业农村厅将组织4个专家组,分赴候选特色小镇进行现场核查,主要核查资料的真实性和特色产业的一二三产业能力建设情况(现场考察具体时间另行通知)。

  (三)专家评审。5月13日,省农业农村厅组织专家对25个候选乡镇进行评审。采取观看遴选特色小镇宣传推介短片,结合现场考察情况、审核申创材料的方式进行综合评分。

  四、资料报送。申报材料用A4纸、正反两面打印(复印)装订成册,纸质材料及宣传推介短片请于5月7日前分别报送省农业农村厅计划财务处和乡村产业发展处(各3份),5月7日前报送确有困难的,也可交现场考查组带回。此外,附件1、2及相关证明材料还需以PDF格式分别发送至270441652@qq.com 和1067734585@qq.com邮箱。请各市州认真组织,特色小镇申报材料可由现场考查组带回。

  联系方式:省农业农村厅计划财务处彭小宁,电话0731—84487032;乡村产业发展处熊德红,0731—82255462。

  附件:1. 湖南省农业特色小镇申请表(样式)

  2. 湖南省农业特色小镇建设实施方案(样式)

  3. 湖南省农业特色小镇候选名单

  4. 湖南省农业特色小镇情况统计表

  

                                                                   湖南省农业农村厅

                                                                   2019年4月30日


湖南省农业农村厅关于做好2019年农业特色小镇遴选工作的通知.docx