中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

衡阳“扶贫助农”爱心专柜助农增收

湖南省农业农村厅  时间:2019-05-06  【字体:  

  4月28日上午8时,位于衡阳市蒸湘区船山西路的湖南崇盛优加城市超市的“扶贫助农”爱心专柜蔬菜销售区,围满了前来选购的市民。“没想到这里的蔬菜既新鲜,又便宜,以后都不要去菜市场买哒。”刚刚选购完新鲜辣椒和小白菜的王奶奶乐呵呵地说。

  设立“扶贫助农”爱心专柜蔬菜销售区,是湖南崇盛优加城市超市的一大创新。超市党支部负责人介绍,2017年,该超市在参与扶贫行动中发现,受农村信息和渠道不畅等影响,贫困户的农产品销售缺少市场,打通销售渠道已成为产业扶贫健康发展的当务之急,因此,大家提议在湖南崇盛优加城市超市设立“扶贫助农”爱心专柜。

  来自农户种植的大棚蔬菜和水培蔬菜,新鲜、绿色、有机、无公害,种植过程不使用化学农药和生产激素,产地可追溯、质量有保证。每a天清早,新鲜的蔬菜满载着脱贫的希望,从农户手中“飞”到超市货架上,很受市民的青睐。目前,日销量达500公斤,日营业额2万元左右。

  “我家有两亩多菜地,以前都是以较低的价格直接批发给市场。现在供货给湖南崇盛优加城市超市,蔬菜有了销路,每斤价格还比市场价高4角钱呢。”珠晖区茶山坳镇金甲岭菜农李大爷高兴地说。

  近年来,湖南崇盛优加城市超市党支部围绕“绿色蔬菜、生态农业”做文章,以超市需要什么蔬菜,贫困户就种什么蔬菜,积极发展农作物订单种植,把土地变成了农民致富的“聚宝盆”。