中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

张家界合力推进桑植脱贫攻坚

湖南省农业农村厅  时间:2019-05-07  【字体:  

  5月6日讯  连日来,张家界市36名市级领导深入桑植县38个深度贫困村,访贫问苦,干在实处,向“脱贫摘帽出列”目标发起总攻。

  桑植县是国家级贫困县,是张家界脱贫攻坚主战场的“硬骨头”。今年初,张家界市出台举全市之力支持桑植县打赢脱贫摘帽攻坚战的意见,在创新机制、资源配置、工作推进等方面实行政策倾斜,确保如期脱贫摘帽。

  张家界市党政主要负责人亲力亲为、靠前指挥。市委书记虢正贵把洪家关白族乡水田坪村作为“联乡包村”脱贫责任点,今年来三进洪家关白族乡,问产业发展、问困难诉求;市长刘革安深入陈家河镇仓关峪村,了解产业发展、基础设施建设等。目前,该市36名市级领导分别与桑植县23个乡镇、38个深度贫困村实行“联乡包村”,共走访600多人次,摸排问题1300个,解决问题800个。

  张家界以投入强度保障桑植县扶贫力度。市财政拿出4000万元,用于教育扶贫、健康扶贫、危房改造、就业扶贫等到户扶贫政策落实。按照“一乡一业、一村一品”思路,将市级农业产业化40%的项目资金,投向茶叶、棕叶、烤烟、蔬菜等产业,建立产业与贫困户利益联结机制,确保贫困群众稳定增收。市直各行业加大对桑植县项目资金倾斜支持力度。今年共安排桑植县的中央和省级专项扶贫资金达2亿元,实施产业项目220个,新修8个村级卫生室、村民文体广场项目,计划完成35个贫困村道路建设及自然村公路通达任务。

  张家界还引导社会组织、企业参与支持。全市共有15家商协会和176家会员企业结对帮扶桑植县124个贫困村,累计投入资金近10亿元,惠及贫困人口3万多人。